Часто задаваемые вопросы

1. Куда необходимо обращаться для оформления компенсации за найм жилого помещения?

   Ответ: Для назначения и выплаты ежемесячной компенсации за наем жилья следует обращаться в Центр социальной поддержки населения в том населенном пункте, где находится жилье, на которое заключен договор найма. (682400, с.Богородское, ул.30 лет Победы, д.54, кабинет 17, тел.: 8 (42151) 5-10-88, cspnulch@adm.khv.ru)

2. Какие необходимы документы для оформления компенсации за найм жилого помещения?

   Ответ: -заявление (заполняется по утвержденной форме, которая имеется в Центрах соц. поддержки населения или МФЦ);

   -договор найма жилого помещения, заключенный в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

   -паспорт;

   -расчетный счет банка, на который заявителю будут перечисляться деньги.

3. Какие выплаты будут в учебном заведении?

   Ответ: В период обучения по очной форме в государственных образовательных учреждениях профессионального образования и имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях начального, среднего и высшего специального образования, за Вами сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке до окончания обучения в образовательном учреждении.

- стипендия на 50 процентов больше обычной;

 - ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трёхмесячной стипендии;

 - бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси) или компенсация за проезд;

 - денежная компенсация на покупку одежды, обуви, мягким инвентарём и оборудованием по нормам, утверждаемым Правительством края

 Если Вы идёте в академический отпуск по медицинским показаниям, на весь период отпуска, за Вами сохраняется учебное место, полное государственное обеспечение и выплачивается стипендия.

4. Какие документы необходимо предоставить в министерство жилищно-коммунального хозяйства для признания нуждающимся в предоставлении жилого помещения?

    Ответ: Заявление о включении в список и документы подаются лицами в специально уполномоченный орган по управлению и распоряжению государственным жилищным фондом края либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

 К заявлению о включении в список прилагаются следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) свидетельство о рождении;

3) документы, подтверждающие факт отсутствия у него единственного или обоих родителей либо что он остался без попечения единственного или обоих родителей, когда находился в возрасте до 18 лет;

4) копия правового акта органа опеки и попечительства об устройстве его под опеку (попечительство) или в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо документ, содержащий сведения об исполнении органом опеки и попечительства обязанностей опекуна или попечителя;

5) копия правового акта органа опеки и попечительства о защите его жилищных прав (для лиц, не достигших 18 лет);

6) документ о завершении пребывания в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо о завершении обучения в профессиональных образовательных организациях (для лиц, завершивших пребывание, обучение в указанных организациях);

7) документ, подтверждающий окончание прохождения военной службы по призыву (в случае прохождения военной службы по призыву);

8) документ, подтверждающий окончание отбывания наказания в исправительных учреждениях (в случае отбывания наказания в исправительных учреждениях);

9) копия решения суда об установлении факта проживания на территории края (в случае отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания в крае);

10) документ, содержащий сведения о включении либо об основаниях исключения из списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, формируемого иным субъектом Российской Федерации (в случае проживания ранее за пределами края);

11) документ, содержащий обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости;

12) документ о наличии или об отсутствии сведений о зарегистрированных правах на жилые помещения из организации, осуществлявшей регистрацию указанных прав до даты начала государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» на территории субъекта Российской Федерации, в котором находилось место жительства лица, указанного в части 1 статьи 2 настоящего закона;

13) правоустанавливающие документы на ранее занимаемое им жилое помещение (в случае, если право собственности не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости);

14) документ, подтверждающий право пользования ранее занимаемым им жилым помещением и (или) жилым помещением по месту жительства (в случае, если жилое помещение не принадлежит ему на праве собственности);

15) документ, содержащий сведения о лицах, совместно проживающих с ним в жилом помещении по месту жительства;

16) решение об установлении факта невозможности проживания.

5. Сколько выделено часов на курсы подготовки лиц, желающих взять на воспитание в свою семью?

Ответ: По программе подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей выделено 70 академических часов.

6. Какие есть формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей?

Ответ: Формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей

7. Какие различия между безвозмездной формой опеки и возмездной формой опеки?

Ответ: 

8. Какие документы необходимы для заключения договора на сопровождение замещающих семей?

Ответ: 

- письмо отдела Опеки и попечительства (при наличии)

- паспорт

- постановление отдела Опеки и попечительства

9. Какие функции выполняет служба по сопровождению замещающих семей?

Ответ: 

 

10. На сколько заключается договор о сопровождении?

Ответ:  На этапе адаптации длительность сопровождения от 6 месяцев до 1 года.

- базовое сопровождение (от 1 года до 3 лет)

- кризисное сопровождение (длительность сопровождения не должна превышать 6 месяцев)

- экстренное сопровождение (1 месяц)